Latest Post

Обновленный Volkswagen Arteon 2024 года полностью раскрыт. Но модель все же может уйти с рынка Каким должно быть напряжение аккумулятора на заведенном моторе: проверка напряжения АКБ

Как не пожалеть о своем выборе, когда он стоит между Audi RS 6 и Audi RS 7Чтобы стать обладателем Audi RS 6 Avant, недостаточно просто заработать огромную сумму на покупку автомобиля. Потому что существует ещё Audi RS 7 Sportback. Да, фанатеть от заряженных универсалов легко и приятно — их любят энтузиасты спортивных автомобилей, это признак хорошего автомобильного вкуса и символ свободы от предрассудков. Но невозможно игнорировать наличие альтернативы — более стремительного и приземистого без пяти минут купе RS 7. Мы решили примерить на себя проблемы тех счастливчиков, перед кем встал такой выбор. И попробовать уловить отличия в восприятии, практичности и поведении на дороге двух воплощений одной модели.

Биполярка Audi RS: лифтбэк или универсал?

© Вячеслав Крылов

Можно предположить, что жизнь с RS 6 однозначно удобнее, чем с RS 7, но реальная разница минимальна. Полезный объём багажника отличается на какие-то 15 литров, а «бесполезный» (это когда зачем-то грузишь под крышу) тоже почти одинаковый, потому что заднее стекло универсала ненамного ближе к вертикали, чем у лифтбэка. Тем не менее, потолок у «шестёрки» чуть выше, поэтому какой-то специфический спортинвентарь может впритык поместиться в неё, но уже не влезть в RS 7. В этом случае надо мерить. Кажется, только что я впервые в жизни начал тест спортивных машин со сравнения их багажников.

Проём багажника у лифтбэка даже больше, чем у универсала

Но в действительности это самое существенное, что их отличает, помимо имиджа. Потому что технические характеристики одинаковы: как я ни пытался найти разницу в поведении, у меня не получилось её уловить так, чтобы можно было заявлять об этом уверенно. Разве что на уровне эффекта плацебо лифтбэк показался немного более отзывчивым и подвижным. За счёт меньшей высоты он приземистее универсала и обладает более близким к земле центром масс. Осознание этого даёт водителю, который пересаживается из одной модели в другую, повод находить серебристый автомобиль чуть более драйверским.

Тормоза великолепны во всех режимах, кроме плавного замедления перед полной остановкой. Дозировать усилие становится сложно, так как в конце фазы торможения карбон-керамика работает в режиме вкл-выкл

На деле это не имеет никакого значения, но неизбежно влияет на то, как ты ощущаешь себя за рулём того или иного варианта «эрэски». Чтобы развеять сомнения, звоню автоспортсмену и своему наставнику в гонках РСКГ Севе Гагену, который гонял обе версии в хвост и в гриву на летнем треке Moscow Raceway. Его ощущения созвучны моим: RS 7 будто чуть податливее и острее в ответ на управляющие импульсы. Только в условиях снежной зимы это ощущается в плавности срыва в занос и возвращения из него, а также в лёгкости контроля угла. Но повторюсь, что невозможно заподозрить наличие этих различий, не перепрыгивая из одного кресла в другое.

Биполярка Audi RS: лифтбэк или универсал?

Поэтому в плане вождения «шестёрку» и «семёрку» можно считать одинаковыми. А в абсолютных ощущениях это очень сильный автомобиль. Он дарит такое чувство власти над своими выдающимися возможностями, какое можно найти лишь в немногих спорткарах. Мой коллега Алексей Моторов с лёгкостью управлялся с «эрэсками» на льду сибирского озера. Но парадокс в том, что и в условиях обычных дорог — без мягких брустверов, шипов и стальной «капы» переднего бампера — RS 6 и RS 7 не заставляют наступать на горло драйверским инстинктам в угоду сохранности чужого 15-миллионного (на тот момент — сейчас уже дороже) инвентаря для адреналиновых зимних забав.

Саундтреку не хватает «попкорна», как у AMG и заряженных Ягуаров, хотя раскатистое фырканье у отсечки эту проблему немного сглаживает. Тембр во всём диапазоне очень приятный, но громкости маловато даже с открытыми заслонками. Но как бы красиво ни звучали глушители, на трассе выпуск лучше перевести в тихий режим — монотонный бас утомляет быстро

У меня была неделя, чтобы поймать погодное окно. Ежедневный мониторинг радара осадков — и идеальный случай представился. Битурбированный V8 запускается с приглушённым кашлем — не сюрприз на нынешней стадии развития индустрии спорткаров (вспомнить хотя бы кляп в рестайлинговом Jaguar F-Type R), но я всё равно верил в лучшее. Отдельной клавиши, чтобы открыть заслонки и придать голосу выпуска немного больше харизмы, не предусмотрено. Это делается через клавишу RS на руле, переключающую два настраиваемых спортрежима вождения — помягче и пожёстче.

Подкапотное пространство двух моделей абсолютно идентично. Этот V8 — эволюция силовой установки RS 6/7 предыдущего поколения. В нынешнем добавился 48-вольтовый стартер-генератор и система отключения половины цилиндров, а мощность выросла с 560 до 600 сил

В них меняются не только настройки всех систем автомобиля, но и отображение информации. Так, приборы переходят в визуальный режим «взлётной полосы» — эффектный, но не слишком наглядный. Правда, неудобств эта декоративность приборки не причиняет, потому что при активном вождении всё равно успеваешь смотреть только на проекцию на стекле. Интерфейс которой тоже трансформируется при активации RS-профилей: в числе прочего появляется отображение температуры масла, чтобы знать, когда на нём уже можно начинать «жарить».

Мягкий спортрежим RS1 удобен и для бережного движения при прогреве — выше холостые, позже переключения, быстрее достигается результат. Более точно мониторить температуры позволяет интерфейс мультимедийки, где с помощью цветной схемы отображается состояние всех подверженных нагреву узлов и агрегатов. Там же выбирается конфигурация RS-профилей, и всё же в ней кое-чего не хватает. Полностью отключить систему стабилизации можно только отдельной физической кнопкой, а без этого действия не будет надлежащего действа. Ради которого и падает с неба снег.

Система полного привода позволяет выезжать из пугающе глубоких углов — гораздо больших, чем на снимке. Нужно лишь не бояться работать газом и не забыть указать рулём вектор движения

Удивительно, насколько понятно настроен этот полный привод со спортивным дифференциалом в задней оси. По интуитивности управления и однозначности реакций он не уступает обычному заднему — автомобиль вообще не требует привыкания. Ты словно родился с навыком вальсировать на нём по скользкой дороге и всю жизнь водил эти Audi.

Поэтому так легко швыряешь очень дорогую вещь от края до края пустой дороги, не сомневаясь ни в одном своём действии. Происходящее не пугает, но заряжает радостным возбуждением. Это сравнимо с эмоциями на аттракционах — когда всё безопасно, но сигналы вестибулярного аппарата ускоряют пульс, а по лицу ползёт неконтролируемая улыбка.

Трекшен-контроль в режиме спорт всё равно слишком строг для подобной езды, поэтому в полной мере насладиться автомобилем можно лишь при выключенной страховке. И в отсутствие других автомобилей вокруг, разумеется.

Порхать по заснеженным трассам мешает лишь масса — эти «эрэски» весят столько же, сколько, например, рамный Isuzu Mu-X. Поэтому для энергичной прогулки нужен нормальный коэффициент сцепления со скользким покрытием и дорога с хорошим ритмом среднескоростных поворотов. Но это плата за то, что такой спортивный автомобиль можно смело держать единственным.

У него просторный салон, огромный багажник, приемлемая плавность хода и изоляция от внутренних и внешних шумов (расстраивает разве что громкая работа амортизаторов на крупных неровностях) — можно и на каждый день, и в путешествие, и поскользить в удовольствие. Сверхмощный автомобиль не доминирует над водителем, как многие спорткары, жёсткие и громкие. При всём своём динамическом потенциале, Audi RS 6 и 7 всегда покорны и деликатны.

Передние кресла всем хороши, но будто спроектированы для вождения в шлеме — опереться затылком на интегрированный подголовник можно лишь неестественно запрокинув голову. Интерьер этого семейства радует сдержанностью во всём: нет торчащих из панели дисплеев, аляповатой цветовой гаммы интерфейсов и надуманных сенсоров. Зато присутствует ощущение тактильности, высокого качества и удобства

Интерьер тоже избавлен от пафоса — никакого лакированного карбона, «ушастых» сидений и пестроты псевдогоночного декора. У лифтбэка и универсала различия начинаются только за спинками передних сидений: потолок RS 6 несколько выше, и это позволило добавить вторую секцию стеклянной крыши с сохранением преимущества над RS 7 в пространстве над головой.

А если сидеть, как прописал ортопед, то макушка пассажира с большей вероятностью дотянется до обшивки Audi RS 7, даже несмотря на наличие в потолке Спортбэка специальной выемки. Ещё одно отличие — шторки на окнах, которые в лифтбэке невозможны по причине отсутствия у дверей рамок стёкол.

Если бы не ярко-красный цвет, эта конкретная RS6 вообще потерялась бы на фоне тестовой RS 7: у лифтбэка карбоновая отделка кузова, алые суппорты и двухцветные колёса. Но если это всё можно заказать и на универсал, то безрамочные двери, выдвижной спойлер и связывающая задние фонари светодиодная полоса — это элементы, присущие исключительно RS 7. А ещё у неё нет заднего стекоочистителя, который отдельные ценители считают непременным атрибутом спортивной машины

На этом моменте настало время поделиться субъективным восприятием обеих моделей. Я так и не решил, какой кузов мне нравится больше. Лифтбэк обладает более приземистым силуэтом, но из-за более сложных форм его задние арки кажутся не такими раскачанными, как у RS 6. «Семёрка» словно изначально создана в RS-версии, поэтому внешне воспринимается менее контрастной и дикой, чем буйный универсал. Обе версии выглядят круто, поэтому вопрос лишь в том, какая эстетика ближе — утонченная или брутальная.

В попытках определиться легко обнаружить у себя частный случай биполярного расстройства. Особенно когда осознаешь, что RS 6 это универсал, который ближе к пятидверному купе, а RS 7 — это квазикупе, которое багажником едва ли уступает универсалу. И едет это всё одинаково. Отличий между двумя моделями практически нет, поэтому всё сводится в основном к эффекту, который производит внешность автомобиля. А сегодня — и ещё к одному важному фактору.

В первом абзаце я немного слукавил — для покупки, помимо увесистой суммы и отсутствия противоречащих голосов в голове, важно ещё и наличие автомобиля. Сегодня заказать у дилера Audi RS невозможно, так как нет (и, кажется, не предвидится) ни цен, ни поставок. На всю страну есть лишь два десятка объявлений с явно спекулятивными ценами — и сложно сказать, какая из моделей закончится раньше. Утешает лишь то, что проигрышного выбора здесь быть не может.

Audi RS 6 Avant

НравитсяБрутальность самого форматаНе нравитсяПрочеркВердиктЭталон заряженого универсала3996 см³, бензиновый, V8, 600 л.с., 800 НмАКП-83,6; 250 км/чkg2150 кг

Audi RS 7 Sportback

НравитсяЭлегантность — как альтернатива брутальностиНе нравитсяМожно перепутать с S7ВердиктВсё ещё свежий взгляд на практичный суперспорткар3996 см³, бензиновый, V8, 600 л.с., 800 НмАКП-83,6; 250 км/чkg2140 кг

Подробные технические характеристики

Audi RS 6 Avant Audi RS 7 Sportback
Тип двигателя бензиновый, V8 турбо бензиновый, V8 турбо
Рабочий объем, см³ 3996 3996
Макс. мощность, л.с. /об/мин 600/6000–6250 600/6000–6250
Макс. момент, Нм/об/мин 800/2050–4500 800/2050–4500
Тип привода полный полный
Коробка передач автоматическая 8-ступенчатая автоматическая 8-ступенчатая
Передняя подвеска пневматическая многорычажная пневматическая многорычажная
Задняя подвеска пневматическая многорычажная пневматическая многорычажная
Габариты (ДхШхВ), мм 4995х1951х1460 5009х1950х1424
Колесная база, мм 2929 2930
Снаряженная масса, кг 2150 2150
Объем багажника, л 550 535
Разгон 0–100 км/ч, с 3,6 3,6
Макс. скорость, км/ч 250 250
Расход топлива (комб.), л/100 км 11,5 11,5
Объем топливного бака, л 73 73
Цена, руб. официальная н.д., фактическая от 20 млн. официальная н.д., фактическая от 22 млн.

КомментироватьАвтор:Дмитрий ЛаськовТеги:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

travoprost, elocon cream, сериалы смотреть онлайн бесплатноalbuterol inhaler